jueves, 29 de mayo de 2014

DIAGRAMAS DE FLUJO


Los problemas de calidad de la carne se han acrecentado en los últimosaños, debido a dos razones: la intensificación de la producción concondiciones de manejo inadecuado antes del faenamiento y elmejoramiento del control de calidad con uso de mayor tecnología en plantasfaenadoras y empacadoras. La anomalía que en el bovino se conoce comocorte oscuro, es uno de los problemas de calidad de carne que esprovocado por estrés crónico horas previo al faenamiento en bovinos, elcual Repleta las reservas de glucógeno muscular y hace que se forme pocoácido láctico post mortem. El estrés previoal faenamiento se caracteriza por provocar un consumo excesivo deglucógeno muscular, minimizando la formación de ácido láctico en elmúsculo post mortem e impidiendo con ello la caída natural del pH en esteperíodo, que debería llegar a 5,4 5,7. El pH elevado 5,8 o Mayorresultante de un estrés crónico, varias horas, permite una mayor capacidadde consumo de oxígeno a nivel mitocondrial y la falta de oxígeno en lostejidos no permite la transformación de mioglobina en oximioglobina, por loque se presenta la carne de coloración oscura.


No hay comentarios.:

Publicar un comentario